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Cómo distinguir un buen pan.

Para poder preparar un pan de calidad, en Okin debemos ser conscientes de qué es lo que caracteriza los mejores panes. De esta manera, adecuamos las materias primas y el proceso de fabricación para conseguir el mejor producto posible.

Estas son algunas de las características que los expertos en pan tienen en cuenta a la hora de reconocer los mejores panes.

El sabor y el aroma

Al catar se pueden distinguir muchos matices: El sabor de los cereales, la ligera acidez de la masa madre, los aromas de la fermentación… El gusto y el olfato son nuestros principales aliados a la hora de reconocer un pan de calidad. 

Color, elasticidad y textura de la miga

La miga de un pan seco se desmigaja como el serrín, es irregular, excesivamente blanca y elástica. La miga debe ser alveolada o tupida, pero nunca regular; de un color crema, si se ha elaborado con harinas que no se hayan refinado en exceso.

Integridad de la corteza

La corteza de un pal mal horneado o mal elaborado se desprende con facilidad. La corteza de un buen pan no se descascarilla, y presenta una amplia gama de colores que va desde el dorado hasta un tono caramelizado muy intenso o incluso rojizo. 

¿Durante cuánto tiempo se mantiene fresco?

Los panes de calidad no se quedan duros a las pocas horas de ser elaborados, y tampoco permanecen frescos durante meses.

Los panes con estas características son, sabrosos,  saludables y digestivos, por lo que es un buen hábito tenerlas en cuenta a la hora de elegirlo.