07.03.2025

Cómo descongelar pan sin que pierda su textura

 

Al igual que el tiempo y temperatura es un parámetro clave para la elaboración del pan, siempre decimos que la elaboración del pan es el arte de combinar tiempo y temperatura. Si queremos obtener un pan con la misma textura y sensación en boca que un pan recién hecho, necesitamos tener paciencia. La opción más común sería descongelar el pan a temperatura ambiente, dependiendo de la pieza entre 30 min y una hora. Pero siendo prácticos nadie dispone de tanto tiempo y cuando sacamos el pan del congelador suele ser para consumirlo en el momento. Por eso analizamos diferentes métodos más rápidos para saber cuál es el ideal.

Métodos efectivos para descongelar pan:

A diferencia de otro tipo de alimentos congelados donde no se recomienda hacerlo en la nevera, con agua fría, en el microondas, la descongelación del pan es un proceso más flexible que el de otros alimentos, ya que el pan no representa el mismo riesgo de proliferación bacteriana y por tanto hacerlo a temperatura ambiente es la opción más común.

 Cómo descongelar pan en el horno

Para obtener una corteza crujiente, se puede colocar el pan congelado en un horno precalentado a 180-200°C durante 5-10 minutos. Mediante este método el pan se descongela con aire caliente. Hablamos de la convección. El método de convección utiliza aire caliente en circulación dentro del horno para descongelar el pan de manera más uniforme y eficiente.

Descongelar pan en el microondas sin que se reseque

El microondas no sería un buen método de descongelación del pan. No sabemos si ha alguno os habrá pasado, pero cuidado que puede llegar a coger fuego si no se hace con cierta precaución.

El microondas descongela el pan utilizando ondas electromagnéticas que excitan las moléculas de agua dentro del pan, generando calor rápidamente. Sin embargo, este método puede hacer que el pan se vuelva gomoso o seco, ya que el calor se distribuye de manera desigual y puede evaporar demasiada humedad. Para minimizar esto, es recomendable:

  • Usar la función de descongelado o calentar en intervalos cortos (10-20 segundos) a baja potencia.
  • También puede ayudar cubrir el pan con un paño húmedo o colocar un vaso de agua dentro del microondas para mantener la humedad.

Si se busca una mejor textura, es preferible combinar el microondas con el horno o una tostadora para recuperar la corteza crujiente.

 

Descongelar pan en airfryer: paso a paso

La airfryer o horno de aire se ha convertido en uno de los electrodomésticos más populares en los últimos años gracias a su capacidad para cocinar de manera más saludable y rápida. Aunque está diseñada principalmente para freír con menos aceite, ¡por qué no utilizarlo para descongelar y recalentar pan!

Para ello, coloca el pan en la canasta sin apilarlo para que el aire caliente circule bien. Calienta durante 3-5 minutos, dependiendo del tamaño del pan es ideal para porciones pequeñas o individuales.

A diferencia de un horno convencional, el aire en movimiento ayuda a evitar que el pan se recaliente en ciertas áreas y permite una mejor recuperación de la textura original. Además de ser un método rápido y eficiente (ahorra energía en comparación con el horno).

Descongelar pan a temperatura ambiente: ¿es la mejor opción?

Como hemos mencionado descongelar el pan a temperatura ambiente es la opción más común, pero ¿es la mejor opción? Nosotros decimos que sí.  Por nuestra tipología de pan, pan muy hidratado y doble fermentación sería la mejor opción.

Si quieres disfrutar del pan con la mejor textura y sabor, la opción más recomendable para descongelarlo es a temperatura ambiente. Este método permite que el pan recupere su humedad de manera natural, evitando que se reseque o se vuelva gomoso, como puede ocurrir en el microondas.

Cómo descongelar pan a temperatura ambiente correctamente:

  1. Saca el pan del congelador y colócalo sobre una rejilla o una superficie limpia.
  2. Déjalo reposar a temperatura ambiente entre 30 minutos y 2 horas, dependiendo del tamaño y grosor del pan. Si el pan es grande o está en una bolsa cerrada, abre ligeramente el empaque para evitar la acumulación de humedad y que la corteza se reblandezca.
  3. Si deseas una corteza crujiente, una vez descongelado, puedes darle un toque final en el horno o airfryer a 180°C durante 5 minutos. Así disfrutarás del pan como recién horneado, sin perder su frescura.

Descongelar pan en la nevera: ventajas y desventajas

La nevera es el método de descongelación recomendado para cualquier alimento, pero en el caso del pan debemos tener en cuenta otro proceso clave que es la retrogradación del almidón. Esto sucede porque las moléculas de almidón, que se gelatinizaron durante la cocción con el calor y la humedad, comienzan a reorganizarse en una estructura más rígida a medida que se enfrían. Este proceso se acelera con el frío, el pan, por ejemplo, se endurece hasta seis veces más rápido en la nevera que a temperatura ambiente debido a este fenómeno. Por tanto, teniendo en cuenta que el pan es un alimento microbiológicamente seguro no sería el método elegido para descongelar ya que necesitamos mucho tiempo y el resultado final no es el más optimo.

Tostar pan congelado: ¿qué método es mejor?

A diferencia del horno donde como hemos mencionado el pan se calienta por convección (aire caliente), en el caso de la tostadora estamos hablando de un cambio químico y físico en su superficie debido al calor seco generado por las resistencias eléctricas.

El calor de la tostadora expulsa el agua presente en la superficie del pan, lo que lo vuelve más seco y crujiente. A temperaturas superiores a 140°C, los azúcares y proteínas del pan reaccionan entre sí, generando nuevos compuestos de color marrón y un sabor tostado característico. El calor de la tostadora suaviza la miga interna del pan al deshacer parcialmente la retrogradación del almidón.

¿Cuál es la mejor forma de descongelar pan?

Teniendo en cuenta todo lo mencionado anteriormente diríamos que el mejor método para descongelar pan es a temperatura ambiente, pero si buscas rapidez, usa el horno para una textura crujiente, la airfryer para eficiencia o el microondas con precaución para evitar cambios en la textura.

 

Cómo congelar pan para mantener su frescura

Para descongelar el pan, primero debe haber sido congelado correctamente. Sin duda, para lograr una textura óptima tras la descongelación, es fundamental haberlo conservado de la mejor manera posible. Aquí unos consejos:

  • Envuelve bien el pan en papel film, aluminio o una bolsa hermética para evitar la pérdida de humedad.
  • Si es pan en rebanadas, congélalo por porciones para sacar solo lo necesario.
  • Congélalo lo más fresco posible, para que conserve su sabor y textura al descongelarlo.

 

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En OKIN, utilizamos un sistema de congelación con temperatura controlada que respeta totalmente el producto, sin emplear aditivos ni conservantes. Este proceso garantiza que nuestros panes mantengan la frescura, el sabor y la textura originales, permitiendo que, al descongelarlos, se disfrute de un pan como recién hecho.​



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"Este artículo fue escrito por Goizane Lizarralde, responsable de I+D en Okin."

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Fundada en 1994, OKIN, - que en Euskera significa “panadero” - es una empresa familiar situada en la Costa Vasca (Zumaia, a 40km de San Sebastian). Desde el inicio y bajo la filosofía CleanLabel, nos hemos dedicado al pan precocido congelado, siendo reconocidos tanto por la calidad de nuestros panes – líderes en el segmento de rústicos –, como por la proximidad con nuestros clientes.

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