20.03.2019
EL RETO DEL DESPILFARRO ALIMENTARIO EN EL SIGLO XXI
El Despilfarro Alimentario es un problema global que está afectando negativamente a todos los países, tanto desarrollados como en vías de desarrollo. Sólo en Gipuzkoa la cifra de despilfarro alimentario asciende a 123.000 toneladas al año, lo que supone un despilfarro de 90 kilogramos por persona.
Desde el Departamento de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas de la Diputación Foral de Gipuzkoa se están tomando diversas medidas en la lucha contra esta problemática que nos afecta a todos. En este contexto, se organizan las jornada técnicas a fin de poder profundizar en la temática de la mano de expertos, políticos, emprendedores y especialistas punteros en la lucha contra el despilfarro, tanto nacionales como de otros territorios. Se llevarán a cabo el miércoles 27 de marzo en el Koldo Mitxelena, de 9:00 a 13:30 horas.
Expertos y ponentes
Se confirma la asistencia de José Ignacio Asensio, Diputado foral de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas. Raúl Moreno Montaña, Diputat del Parlament catalán, que expondrá una ley avanzada en cuanto a la reducción del despilfarro propuesta el pasado mes de febrero en Catalunya. La ponencia del Director de Prosalus, José María Medina, sobre sostenibilidad en los sistemas alimentarios. O la participación en la mesa redonda de emprendedores en la materia como Isabel Coderch, Fundadora y CEO de Te Lo Sirvo Verde y Oriol Reull, Country Mananger de Too Good to Go. Asimismo, contaremos con la presencia de Begoña Pérez Villareal, Directora de EIT Food CLC South.
Además, se presentarán las iniciativas ciudadanas y empresariales guipuzcoanas que fueron generadas por el Proiektuen Azoka 2018, un proceso de ideación y prototipado abierto para generar soluciones contra el despilfarro alimentario en nuestro territorio. Un proceso impulsado y financiado por Departamento de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas de la Diputación Foral de Gipuzkoa y llevado a cabo por Impact Hub Donostia de la mano de su equipo de expertos en innovación social.
Tras la finalización de las jornadas, de 13:30 a 14:15, Impact Hub Donostia, Brew&Roll y Okin invitarán en el tercer piso de Tabakalera a un aperitivo con productos circulares desarrollados en el Proiektuen Azoka: Cerveza a base de pan duro y pan hecho con el bagazo de la cerveza.
Programa
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