20.03.2019

EL RETO DEL DESPILFARRO ALIMENTARIO EN EL SIGLO XXI

El Despilfarro Alimentario es un problema global que está afectando negativamente a todos los países, tanto desarrollados como en vías de desarrollo. Sólo en Gipuzkoa la cifra de despilfarro alimentario asciende a 123.000 toneladas al año, lo que supone un despilfarro de 90 kilogramos por persona.

Desde el Departamento de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas de la Diputación Foral de Gipuzkoa se están tomando diversas medidas en la lucha contra esta problemática que nos afecta a todos. En este contexto, se organizan las jornada técnicas a fin de poder profundizar en la temática de la mano de expertos, políticos, emprendedores y especialistas punteros en la lucha contra el despilfarro, tanto nacionales como de otros territorios. Se llevarán a cabo el miércoles 27 de marzo en el Koldo Mitxelena, de 9:00 a 13:30 horas.

Expertos y ponentes

Se confirma la asistencia de José Ignacio Asensio, Diputado foral de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas. Raúl Moreno Montaña, Diputat del Parlament catalán, que expondrá una ley avanzada en cuanto a la reducción del despilfarro propuesta el pasado mes de febrero en Catalunya. La ponencia del Director de ProsalusJosé María Medina, sobre sostenibilidad en los sistemas alimentarios. O la participación en la mesa redonda de emprendedores en la materia como Isabel Coderch, Fundadora y CEO de Te Lo Sirvo Verde Oriol Reull, Country Mananger de Too Good to Go. Asimismo, contaremos con la presencia de Begoña Pérez Villareal, Directora de EIT Food CLC South.

Además, se presentarán las iniciativas ciudadanas y empresariales guipuzcoanas que fueron generadas por el Proiektuen Azoka 2018, un proceso de ideación y prototipado abierto para generar soluciones contra el despilfarro alimentario en nuestro territorio. Un proceso impulsado y financiado por Departamento de Medio Ambiente y Obras Hidráulicas de la Diputación Foral de Gipuzkoa y llevado a cabo por Impact Hub Donostia de la mano de su equipo de expertos en innovación social.

Tras la finalización de las jornadas, de 13:30 a 14:15, Impact Hub Donostia, Brew&Roll y Okin invitarán en el tercer piso de Tabakalera a un aperitivo con productos circulares desarrollados en el Proiektuen Azoka: Cerveza a base de pan duro y pan hecho con el bagazo de la cerveza.

Programa

Para ver el programa de la jornada haz click aquí.

Fundada en 1994, OKIN, - que en Euskera significa “panadero” - es una empresa familiar situada en la Costa Vasca (Zumaia, a 40km de San Sebastian). Desde el inicio y bajo la filosofía CleanLabel, nos hemos dedicado al pan precocido congelado, siendo reconocidos tanto por la calidad de nuestros panes – líderes en el segmento de rústicos –, como por la proximidad con nuestros clientes.

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