17.10.2023

Los productores de alimentos lanzan un crowdfunding el Día Mundial de la Alimentación

La iniciativa, organizada por Agrifood Comunicación y Cooperativas Agroalimentarias de España, se enmarca en la campaña “Si yo no produzco, tu no comes” que tiene como objetivo poner en valor al sector alimentario y concienciar a la sociedad de su importancia para el abastecimiento de la población

 

  • Tras haber sido declarados esenciales durante la pandemia de la COVID-19, los productores de alimentos se sienten infravalorados y quieren escribir su propio relato, ya que la sociedad urbana no conoce la realidad del medio rural y por tanto no valora su trabajo

 

  • La campaña ha comenzado hoy, Día Mundial de la Alimentación, con el despliegue de una lona en el centro de Madrid para captar la atención de la sociedad y conseguir fondos para poder desarrollar una serie de acciones que hagan visible al sector mediante una campaña de crowdfunding

 

Madrid, a 16 de octubre de 2023.- Cooperativas Agro-alimentarias de España y Agrifood Comunicación han presentado esta mañana la campaña, “Si yo no produzco, tú no comes”, una iniciativa que comienza ahora, pero que tendrá un desarrollo importante en los próximos meses. Estas organizaciones quieren explicar a la sociedad la importancia de la actividad de los agricultores, ganaderos, pescadores, industria transformadora, distribución y restauración para poder llevar alimentos a todas las partes de España.

¿Qué pasaría si un día no tuvieras alimentos a tu alcance? La respuesta a esta pregunta la tienen los productores de alimentos que, desde hace tiempo, atraviesan graves dificultades para continuar con su actividad, pero siguen abasteciendo diariamente a la sociedad, y también lo han hecho en los momentos más duros.

El objetivo es de esta iniciativa es claro: poner en valor a los productores de alimentos y el fruto de su trabajo, así como concienciar a la sociedad de su importancia para el abastecimiento de la población. Tras haber sido declarados esenciales durante la pandemia de la COVID-19 y en otros momentos difíciles de los últimos años, se sigue infravalorando a la producción de alimentos y la cadena alimentaria en general, por lo que el conjunto de empresas y organizaciones de todos los eslabones de la cadena quieren explicar a la sociedad, principalmente urbanita, la realidad del medio rural, la complejidad de las cadenas de suministro alimentario y el valor que aportamos tanto a la sostenibilidad en todas sus facetas y como sector económico y productor de alimentos imprescindible para España y la UE.

La campaña ha comenzado hoy, Día Mundial de la Alimentación, con el despliegue de una lona en el centro de Madrid Plaza de Joan Pujol, para captar la atención de la sociedad y conseguir fondos para poder desarrollar una serie de acciones que hagan visible al sector frente a la sociedad mediante una campaña de crowdfunding.

La elección de este día para lanzar la campaña no es casualidad, y es que este año, la FAO ha centrado esta festividad en el agua, un recurso imprescindible para la producción de alimentos, que cada día es más importante en nuestro país debido a su escasez y que está generando graves problemas de cosechas en diferentes cultivos, como el olivar o los cereales con importantes pérdidas productivas.

España cuenta con 915.000 explotaciones agrarias y ganaderas, 8.700 buques de pesca, 3.670 cooperativas agroalimentarias, y cerca de 30.000 industrias agrarias, de las que el 95 % son empresas inferiores a pymes, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Un número que no para de disminuir debido a las dificultades en las que están sumidos los productores de alimentos, lo cual puede poner en peligro el abastecimiento alimentario tal y como lo conocemos hoy en día.

La falta de mano de obra, el incremento de los costes, la falta de materia prima; así como los continuos ataques desprestigiando a los productores de alimentos en base a información poco rigurosa; unido a las normativas con requisitos a veces inalcanzables; la falta de la rentabilidad de gran parte de la producción y la falta de agua son algunas de las amenazas que están haciendo que los agricultores, ganaderos, pescadores y las industrias transformadoras decidan abandonar la actividad, junto con la inexistencia de relevo generacional en el sector productor. Y esto pone en peligro la cesta de la compra de los consumidores, ya sea por el encarecimiento de los alimentos o la posible falta de producto en los lineales.

Y, a pesar de esta complicada situación, el sistema alimentario español está dando la talla. Todos los productores de alimentos y los que los comercializan continúan trabajando de forma cada vez más sostenible, cumpliendo los máximos estándares de calidad, respetando el medio ambiente y en el caso de los ganaderos cumpliendo con todos requisitos establecidos en materia de bienestar animal, al tiempo que se adaptan a las demandas de los consumidores.

Ricardo Migueláñez, director general de Agrifood Comunicación, hijo y nieto de ganaderos de porcino en la provincia de Segovia afirmó: “quiero devolver a este sector todo lo que me ha dado en mi vida, pero sobre todo desde que pusimos en marcha la empresa hace casi quince años”. “Pretendemos volver a lograr el reconocimiento que siempre debieron tener, porque, además, sin los productores de alimentos no habría nada en nuestros platos, y sin comer no se puede vivir”, ha recordado”.

En la misma línea, Julio Bacete, vicepresidente Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha, indica que “los productores de alimentos estamos muy alineados con el lema que utiliza la FAO hoy con motivo del Día Mundial de la Alimentación, porque la importancia del agua en la producción de alimentos es una cuestión que casi nadie tiene en cuenta, pero es un recurso imprescindible para que podamos producir, el agua también nos la comemos”. “Los agricultores y ganaderos lo están usando bien, cada día mejor y vemos qué ocurre cuando no hay agua para riego, faltan alimentos como ha ocurrido este año con algunos productos y tenemos también que ponerla en valor”, ha destacado.

Por su parte, Rocío Bejar, secretaria general adjunta de Cepesca, también “considera la importancia de unirse a la campaña, ya que es necesario que el conjunto del sector alimentario se mantenga unido para dar a conocer a la sociedad el importante papel que lleva a cabo para garantizar la soberanía alimentaria y su firme compromiso para seguir proporcionando alimento a la población, a pesar de los tiempos difíciles que nos toca vivir”.

Hasta el momento, son 30 las empresas que apoyan esta iniciativa, como son: Elanco, Trops, Central Lechera, Foro Interalimentario, Consejo General de Colegios Veterinarios de España, Colvema, Huercasa, Bayer, Acor, Agragex, Aseacam, Interpalm, Urcacyl, Emcesa, Topigs Norsvin, Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, CarniMad, Anove, Okin, AgroBank, 5 al día, Rijk Zwaan Ibérica, Cepesca, Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos, SIG Iberia, Octaviano Palomo, Pesca España, Selectos de Castilla y la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos.

Si quieres conocer más de esta iniciativa, podrás obtener información en la página web www.siyonoproduzcotunocomes.com o en el teléfono 91 721 79 29.

Descarga fotografías de la jornada: https://wetransfer.com/downloads/d899dbbe3b5e6587825a2fe36e0acade20231016100715/0f7f0f

Descarga Vídeo Presentación “Si yo no produzco, tú no comes”: https://wetransfer.com/downloads/6c2ac3331c3ad86562c9aa244fb8ebe020231014074450/021d09

Descarga Materiales de la Campaña (Redes Sociales): https://www.siyonoproduzcotunocomes.com/galeria

Sobre SYNPTNC:

“Si yo no produzco, tú no comes” es una iniciativa de Agrifood Comunicación y Cooperativas Agro-alimentarias de España que desarrolla un proyecto colaborativo de comunicación y relaciones públicas para mejorar la reputación de los productores de alimentos y concienciar a la sociedad de la importancia del sector agroalimentario.

Fundada en 1994, OKIN, - que en Euskera significa “panadero” - es una empresa familiar situada en la Costa Vasca (Zumaia, a 40km de San Sebastian). Desde el inicio y bajo la filosofía CleanLabel, nos hemos dedicado al pan precocido congelado, siendo reconocidos tanto por la calidad de nuestros panes – líderes en el segmento de rústicos –, como por la proximidad con nuestros clientes.

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