25.05.2020

OKIN colabora con EIT Food, Ausolan y el Banco de Alimentos para entregar 60.000 menús infantiles saludables

  • Esta iniciativa se desarrolla en Bizkaia, Gipuzkoa y Madrid, y está abierta a la colaboración del sector agroalimentario hasta final del curso escolar.
  • El proyecto busca ayudar a menores de familias con pocos recursos, aprovechar excedentes alimentarios y educar en hábitos alimenticios saludables.
  • EIT Food ha invertido 220.000 euros y su conocimiento del sector agroalimentario; Ausolan aporta su experiencia en la elaboración de menús infantiles en comedores escolares; y el Banco de Alimentos ofrece su red de distribución especializada en atender a quienes más lo necesitan.

El consorcio europeo EIT Food, Ausolan - a través de sus cocinas centrales en Madrid y Euskadi - y los Bancos de Alimentos de Madrid, Bilbao y Gipuzkoa han puesto en marcha una iniciativa que permitirá elaborar y entregar más de 60.000 menús infantiles desde mediados de mayo, hasta que finalice el curso escolar.

Las comidas se elaborarán en las cocinas centrales de Ausolan en Euskadi y Madrid, más de 1.350 menús diarios que se llevarán a las naves habilitadas por el Banco de Alimentos en las localidades de Basauri (Bizkaia), Irun (Gipuzkoa) y Alcalá de Henares (Madrid). La cooperativa contará con voluntarios de su propio personal para este proyecto.

Una iniciativa, denominada Los Salvacomidas, que busca ayudar a menores de familias con pocos recursos, aprovechar excedentes alimentarios y educar en hábitos alimenticios saludables. Todo el proceso se realizará según criterios saludables, nutricionales e higiénicos: se entregarán productos como legumbres, arroz, verduras, fruta y yogur. Todos los alimentos se regirán por los mismos estándares que los comedores escolares, en cuanto a condiciones de refrigeración, manipulación, etc.

Además, como complemento a la comida destinada a los menores, también se entregarán juegos y actividades para fomentar hábitos de alimentación saludable.

Un proyecto que cumple diferentes objetivos en un momento crucial por el impacto de la crisis del COVID-19. Por un lado, atiende las necesidades de los hogares más necesitados, con especial cuidado al público infantil, al que también se trata de evitar el riesgo de obesidad o desnutrición, e inculcar hábitos saludables de alimentación. 

Por otro lado, esta campaña trata de evitar el desperdicio de alimentos. Se utiliza el excedente en el sector a raíz de la reducción de la demanda de algunos productos o la dificultad para exportar, entre otros motivos. Gracias a la donación o compra a precios bajos, se espera aprovechar perecederos que de otra manera serían desperdiciados. Algunas empresas, como Grupo AN, Bacalaos Alkorta, Okin o Danone, ya se han comprometido a entregar producto para esta campaña. Asimismo, ha colaborado el Cluster de Alimentación de Euskadi haciendo de vínculo con algunas empresas vascas del sector.

https://www.salvacomidas.es/

Fundada en 1994, OKIN, - que en Euskera significa “panadero” - es una empresa familiar situada en la Costa Vasca (Zumaia, a 40km de San Sebastian). Desde el inicio y bajo la filosofía CleanLabel, nos hemos dedicado al pan precocido congelado, siendo reconocidos tanto por la calidad de nuestros panes – líderes en el segmento de rústicos –, como por la proximidad con nuestros clientes.

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