17.02.2023
OKIN colabora con FOOD2ODS programa dinamizado por el Cluster de Alimentación del Pais Vasco y Sinnple
Ameztoi Anaiak, Bodegas Elosegi, Elmubas Petfood Group y Urkabe Benetan, cuatro empresas alimentarias de Gipuzkoa, trabajarán a través de la cooperación y el aprendizaje compartido en el desarrollo de FOOD2ODS, un proyecto que busca fomentar la incorporación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en las empresas del sector, con el objetivo de impulsar su competitividad y ayudar a la transformación de la actividad empresarial. En concreto, se centrará en instaurar modelos de ayuda y acompañamiento en el proceso de integración de los ODS, de forma coherente con los objetivos y estrategias empresariales.
Promovido y financiado por el Departamento de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural de la Diputación Foral de Gipuzkoa, el proyecto será dinamizado por BASQUE FOOD CLUSTER. Contará, a su vez, con la colaboración de Sinnple, consultora de innovación social que ayuda a medir el impacto en la sociedad y el medioambiente.
FOOD2ODS recoge el testigo de ODSFOOD, proyecto a través del cual BASQUE FOOD CLUSTER creó una herramienta digital que permite a las empresas autodiagnosticar su situación y objetivos en este ámbito, y establecer unas pautas metodológicas a modo de hoja de ruta. Una vez realizado ese trabajo, se evidenció que las empresas alimentarias de Gipuzkoa, y especialmente las Pymes, requieren de ayuda y acompañamiento para la correcta incorporación de esos ODS en su actividad económica. En este contexto surge FOOD2ODS.
OKIN, por su parte, fue invitado a la segunda sesión de trabajo, para trasladar su caso de éxito en la implantacion de los ODS en la empresa. Tratamos la importancia de la comunicación interna en la puesta en marcha de los ODS, el crear un equipo de trabajo multidisciplinar para que todas las areas de la empresa estén al corriente y puedan trasladar sus proyectos y la importancia de la medición y los KPIs para ir mejorando cada año.