31.05.2022

OKIN SE PRESENTA A LOS PREMIOS BTEM - Premios a la Innovación Alimentaria en Euskadi.

En OKIN detectamos la necesidad de desarrollar un pan ecológico, fresco y 100% cocido (ready to eat). Partiendo de esta idea se crea la Chapatita Bio Okin, la cual hemos presentado a los premios a la innovación alimentaria en Euskadi.

Con la visión estratégica de convertir a Euskadi en un referente mundial en el ámbito gastronómico y alimentario, Basque Food Cluster y Azti suman sus fuerzas para llevar a cabo por tercera vez los premios BTEM. Tras el obligado parón por la pandemia, y en el contexto del Food 4 future, el pasado 18 de Mayo de 2022 tuvo lugar la entrega de premios en el BEC. Son muchos los objetivos que persiguen estos premios, entre ellos poner en valor el sector alimentario y prestigiar a las empresas galardonadas.

Por otro lado, y más allá de estos objetivos, este evento pretende ser un punto de encuentro para todas las empresas que conforman el sector alimentario vasco. Los premios están divididos en tres categorías: Innovación tecnológica (producto), Innovación empresarial (proceso) e innovación en mercados. La categoría a la que Okin se ha presentado es a la de innovación tecnológica, la cual premia a aquellas empresas que hayan sido capaz de identificar una necesidad o oportunidad de mercado y hayan introducido en el mercado un producto exitosamente. La dificultad de comercializar productos ecológicos nace del hecho de que este tipo de panes deben ser horneados en unos hornos exclusivos para productos ecológicos.

Nuestro producto, hace frente a esta dificultad y satisface de este modo a las exigencias de un tipo de cliente que demanda cada vez más calidad. CRITERIOS DE ADJUDICACIÓN Siendo mejorar la competitividad un claro objetivo del Basque Food Cluster y Azti, se da especial importancia a aquellos productos que hayan surgido de la colaboración entre dos organizaciones. Así mismo se tiene en cuenta el impacto que las innovaciones presentadas hayan podido tener en el desarrollo de la organización. Se tienen en cuenta también aspectos de calidad, fiabilidad, rapidez y flexibilidad a la vez que rentabilidad.

 


JURADO
El jurado ha estado presidido por Manu Giner, Presidente de Basque Food Cluster y han contado con la presencia de las empresas ganadoras de la edición anterior. También han formado parte del jurado tres expertos independientes de reconocido prestigio como son Leire Bilbao, CEO de Innobasque-Agencia Vasca de la Innovación; Carolina Pérez, presidenta de CEBEK, la Confederación de Empresarios y Empresarias de Bizkaia; y Jaime Martín, socio fundador y CEO de la Consultora Lantern.


LOS PREMIADOS
En la categoría de innovación tecnológica han premiado a La cocina de Senén por su “tortilla viajera”. Esta tortilla de patata se comercializa en el retail dentro de una lata metálica, estando ya lista para comer y con la posibilidad de resistir hasta un año sin necesidad de frio. Por otro lado, en la categoría de Innovación Empresarial ha sido premiada la empresa Goxorrubi, la cual se dedica a la producción y distribución sostenible de frutas. Ellos apuestan por el producto de kilómetro 0, utilizan bicicletas eléctricas para el transporte y trabajan con un esquema de economía circular. Este proyecto da respuesta a grandes retos a los que se enfrenta el sector alimentario vasco, y más en este momento en el cual la pandemia y la huelga de transportistas ha evidenciado la clara necesidad de contar con sistemas agroalimentarios cercanos. Por ultimo y en la categoría de innovación de mercados, la empresa ganadora ha sido Casa Eceiza por haber sabido introducir con éxito en el retail y en el mercado online un producto que se consideraba más propio de mercados artesanales, como es la auténtica Tarta de Queso Donostiarra.

 

MÁS SOBRE BASQUE FOOD CLUSTER Basque Food Cluster trabaja para mejorar la competitividad de las empresas de toda la cadena de valor de la alimentación vasca. Con una base societaria compuesta actualmente por más de 120 compañías, organizaciones y entidades, entre las que se encuentran las firmas líderes de cada subsector, la organización se ha consolidado como el agente de referencia de la alimentación en Euskadi y el principal interlocutor entre el tejido empresarial y las instituciones. Entre sus objetivos estratégicos destaca el apoyo a las empresas del sector promoviendo y dinamizando la cooperación y el desarrollo de proyectos compartidos de alto valor en materia de desarrollo de mercado, innovación tecnológica e innovación no tecnológica, conocimiento y relación con el consumidor, así como atracción y fidelización del talento.

MÁS SOBRE AZTI Azti es un centro científico y tecnológico que desarrolla proyectos de transformación de alto impacto con organizaciones alineadas con los ODS 2030 de Naciones Unidas. Su propósito es impulsar un cambio positivo para el futuro de las personas, contribuyendo a una sociedad saludable, sostenible e íntegra. Especializado en el medio marino y la alimentación, aporta productos y tecnologías de vanguardia y de valor añadido basados en ciencia e investigación sólidas. AZTI cuenta con 40 años de experiencia, una presencia en 45 países, tres sedes en el País Vasco y un equipo de más de 290 personas. Su amplia trayectoria está avalada por más de 1500 publicaciones indexadas y su excelencia se fundamenta en su personal investigador, del cual 60% son doctores/as.

Fundada en 1994, OKIN, - que en Euskera significa “panadero” - es una empresa familiar situada en la Costa Vasca (Zumaia, a 40km de San Sebastian). Desde el inicio y bajo la filosofía CleanLabel, nos hemos dedicado al pan precocido congelado, siendo reconocidos tanto por la calidad de nuestros panes – líderes en el segmento de rústicos –, como por la proximidad con nuestros clientes.

Made in Zumaia

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